Quand arrive l’heure de l’apéro, on aime grignoter un petit quelque chose pour éponger donner un peu de saveur en plus.
Si comme nous vous en avez marre des habituels cacahuètes et biscuits en boîte, nous vous proposons aujourd’hui une recette qui aura beaucoup de succès auprès de vos invités.
Les Gougères au comté
Les gougères sont de petits choux salés que l’on déguste au moment de l’apéritif pour s’ouvrir l’appétit en limitant le sel et en variant les saveurs. La recette est plutôt simple, on vous explique tout.
Ingrédients
- 75 g de Comté
- 3 œufs
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- ½ c. à café de sel
Préparation
Temps de prépation : 15mn
Temps de cuisson : 35mn
- Mettez votre four à préchauffer à 180°
- Dans une casserole, faite fondre le beurre à feu doux avec le sel et 25cl d’eau
- Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse qui se décolle des parois de la casserole.
- Ajoutez les oeufs un à un en les incorporant à votre pâte à chaque fois.
- Râpez le comté et mélangez le à votre pâte jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Sur une plaque de cuisson, déposez de petits tas de pâte à l’aide de deux cuillère à café. Veillez à bien espacer les tas, ils vont gonfler à la cuisson.
- Enfournez environs 35mn, surveillez la cuisson et sortez les choux lorsqu’ils sont bien dorés.
Variez les plaisirs
Vous êtes libre de réaliser vos gougères avec d’autres fromages comme du gouda au cumin, du bleu ou tout autre fromage que vous pourrez facilement incorporer à la pâte.
Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques comme de la ciboulette, du persil ou encore des épices comme du curry, du cumin ou du paprika.